5. ПИТАНИЕ

Чтобы быть здоровыми, мы нуждаемся во всем, что необходимо для деятельности клеток нашего тела, и это не только углеводы, белки и жиры. Еще необходимы витамины, минералы, клетчатка и многое другое. К счастью, практически все необходимые вещества мы можем получать из растительной пищи. Современные заболевания животных сделали употребление в пищу мяса серьезным фактором риска для здоровья. Сообщения средств массовой информации подтверждают это. При правильном сочетании и умелом приготовлении продуктов растительного происхождения гарантировано достаточное обеспечение организма необходимыми питательными веществами. Ведь изначально, после сотворения человека, Бог дал ему в пищу только растительные продукты (см. Библия. Бытие 1 и 2 главы).

Общеизвестно, что для здоровья полезнее есть меньше сахара и жира, больше фруктов и овощей, больше растительной пищи в сыром виде, больше продуктов из цельного зерна. Орехи также имеют высокие питательные качества.

Большинству людей все же очень трудно изменить свои привычки в питании. Дайте вашим органам вкуса необходимое для перестройки время. Ставьте перед собой маленькие реальные цели. Начните, например, с одного свободного от мясных продуктов дня в неделю или одного фруктового дня в летний период. Для наших органов пищеварения важно принимать пищу в одно и то же время и иметь достаточные перерывы между едой (4–5 часов), чтобы желудок полностью освободился и отдохнул перед следующим приемом пищи. Ужин должен быть легким (овощи или фрукты), не менее чем за 2–4 часа до сна, чтобы наш сон способствовал полноценному отдыху. Для этого существует одно очень простое правило: завтракайте, как король, обедайте, как принц, а ужинайте, как нищий. Никогда не торопитесь во время еды, тщательно пережевывайте пищу. Также очень важна приятная атмосфера во время приема пищи, красиво сервированный стол. Правильное питание – залог крепкого здоровья. Гиппократ, отец медицины, однажды сказал следующее: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством».